Вас ждёт увлекательный рассказ о повседневной еде, парадном застолье и роли трапезы в ритуалах Китая на примере драгоценной утвари, предметов быта и произведений искусства.
Посетители познакомятся с особенностями китайской кухни, узнают о традиционных источниках питания и многообразии способов приготовления блюд, о сервировке парадного стола и назначении бронзовых, фарфоровых, золотых сосудов, чаш и кубков. Особое внимание будет уделено истории употребления чая, который являлся на протяжении столетий неотъемлемой частью гастрономической культуры в Поднебесной.
Авторская экскурсия по выставке
лекционная программа для взрослой аудитории
«Вино подношу я и соус, приправленный перцем». Повседневная и парадная трапеза в Китае: традиции пяти тысячелетий
На выставке посетители увидят драгоценную утварь, предметы быта и произведения живописи из Национального музея Китая, которые позволят представить эволюцию парадного застолья и повседневной трапезы в Поднебесной на протяжении пяти тысячелетий.
На лекции слушатели узнают о своеобразии пищевой культуры в различных регионах Китая, основных и дополнительных продуктах питания, технологии приготовления блюд. Мы поговорим о важном гастрономическом принципе китайской кухни: «гармонии пяти вкусов», о традиции употреблении вина и чая.
В завершении программы детям предложат принять участие в традиционных играх, известных в Китае с незапамятных времен.
Мы приглашаем вас окунуться в мир сказаний и легенд Поднебесной империи и посетить чертоги богини Си-ванму. Благодаря волшебному фонарю и традиционному театру теней вы узнаете, как в представлении древних китайцев был сотворен и населен мир, о великом потопе и великой засухе, о плодах бессмертия и полете на Луну, о Нефритовом Драконе и Золотом Фениксе.
Древние легенды Поднебесной
интерактивное занятие для школьников 7+
Лекцию читает Дрейзис Ю.А. — кандидат филологических наук, доцент кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Лекцию читает Старостина А.Б. — кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела Китай Института Востоковедения РАН. Читает курсы по истории китайской религии и философии в ИКВИА ВШЭ и на философском факультете РГГУ.
Лекцию читает Волчкова Е.В. — кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Специалист по социальной истории и изобразительному искусству Китая.
Лекцию читает Дмитриев С. В. — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, зав. cектором древней и средневековой истории отдела Китая Института Востоковедения РАН.
Суп — кисель — настой: эволюция традиционной китайской чайной культуры
Пища богов: что ели мифологические персонажи в раннесредневековом Китае
Знаменитые пиры и банкеты в истории Китая
Роль Восточной Азии в одомашнивании растений и животных: настоящая древнекитайская кухня
Трапеза в Древнем Китае: история, традиции, мифы
цикл лекций с приглашенными специалистами