.
.
.
.
11 04 2025 — 17 08 2025
изысканная трапеза.
история еды
в древнем китае
выставка из национального музея китая
Промо-ролик к выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»
приветственные слова
о выставке
Выставка в Музеях Московского Кремля является частью плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России — Китая 2024−2025, объявленных на уровне правительств обоих государств. Она впервые представляет в Московском Кремле коллекции Национального музея Китая — одного из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Экспозиция посвящена такой важнейшей части культуры человечества, как гастрономические традиции, и знакомит с их историей в Китае.
Сто сорок пять экспонатов выставки — произведения разных эпох, от первых приспособлений эпохи неолита и традиционной кухонной утвари до повседневной и парадной посуды, живописных свитков, костюмов и наборов для застольных игр, — объединены в пять разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
1
раздел
Пища с восьми сторон света
Первый раздел выставки представляет Китай как страну изобилия и демонстрирует разнообразие сложного рациона традиционной китайской кухни, сочетающей злаки, мясо и овощи с фруктами.
Модель амбара.
Эпоха Хань
(202 г. до н.э. – 220 г. н.э.)
Фигурка быка.
Эпоха Тан (618–907)
2
раздел
Аромат вина и очарование чая
Далее мы познакомимся с предметами, предназначенными для изготовления, хранения и употребления вина и чая — они позволяют проследить важные изменения, происходившие с течением времени в национальных традициях винопития и в чайной культуре Древнего Китая.
Чаша с крышкой гайвань с подглазурной росписью кобальтом с узором «восемь драгоценностей»
Чайник ху
с иероглифами «долголетие»
3
раздел
Эволюция кухонной утвари
Экспозиция этого раздела выставки ярко иллюстрирует эволюцию кухонной утвари в Китае на протяжении тысячелетий.
«Китайский самовар» хого.
Эпоха Цин, 1849
Исинская керамика
Национальный музей Китая, Пекин
Такая форма утвари появилась в эпоху Западная Чжоу (около 1046 – 771 гг. до н.э.).
Представленный хого – пример традиционного
маньчжурского «самовара»: в цилиндр в его центре
помещали угли, а в емкость вокруг него наливалась вода.
Тонкие ломтики мяса опускали в кипящую воду и употребляли в пищу.
4
раздел
Драгоценная посуда
Следующий раздел выставки знакомит с многообразием материалов и форм, использовавшихся в Китае для создания драгоценной посуды.
Кувшин пин с длинным горлом и узором из переплетенных ветвей и цветов
Набор столовой утвари с полихромной росписью
5
раздел
Ритуал начинается с трапезы
Завершающий раздел выставки посвящен месту и роли трапезы в китайских ритуалах.
Винная чаша бэй с подносом для банкета Луминъянь, проведенного в год цзяу (11-й год) периода правления Шуньчжи
Сосуд для вина ю
Вас ждёт увлекательный рассказ о повседневной еде, парадном застолье и роли трапезы в ритуалах Китая на примере драгоценной утвари, предметов быта и произведений искусства.
Посетители познакомятся с особенностями китайской кухни, узнают о традиционных источниках питания и многообразии способов приготовления блюд, о сервировке парадного стола и назначении бронзовых, фарфоровых, золотых сосудов, чаш и кубков. Особое внимание будет уделено истории употребления чая, который являлся на протяжении столетий неотъемлемой частью гастрономической культуры в Поднебесной.
Авторская экскурсия по выставке
для группы до 10 человек
лекционная программа для взрослой аудитории
«Вино подношу я и соус, приправленный перцем». Повседневная и парадная трапеза в Китае: традиции пяти тысячелетий
На выставке посетители увидят драгоценную утварь, предметы быта и произведения живописи из Национального музея Китая, которые позволят представить эволюцию парадного застолья и повседневной трапезы в Поднебесной на протяжении пяти тысячелетий.
На лекции слушатели узнают о своеобразии пищевой культуры в различных регионах Китая, основных и дополнительных продуктах питания, технологии приготовления блюд. Мы поговорим о важном гастрономическом принципе китайской кухни: «гармонии пяти вкусов», о традиции употреблении вина и чая.
В завершении программы детям предложат принять участие в традиционных играх, известных в Китае с незапамятных времен.
Мы приглашаем вас окунуться в мир сказаний и легенд Поднебесной империи и посетить чертоги богини Си-ванму. Благодаря волшебному фонарю и традиционному театру теней вы узнаете, как в представлении древних китайцев был сотворен и населен мир, о великом потопе и великой засухе, о плодах бессмертия и полете на Луну, о Нефритовом Драконе и Золотом Фениксе.
Древние легенды Поднебесной
интерактивное занятие для школьников 7+
Лекцию читает Дрейзис Ю.А. — кандидат филологических наук, доцент кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Лекцию читает Старостина А.Б. — кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела Китай Института Востоковедения РАН. Читает курсы по истории китайской религии и философии в ИКВИА ВШЭ и на философском факультете РГГУ.
Лекцию читает Волчкова Е.В. — кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Специалист по социальной истории и изобразительному искусству Китая.
Лекцию читает Дмитриев С. В. — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, зав. cектором древней и средневековой истории отдела Китая Института Востоковедения РАН.
Суп — кисель — настой: эволюция традиционной китайской чайной культуры
Пища богов: что ели мифологические персонажи в раннесредневековом Китае
Знаменитые пиры и банкеты в истории Китая
Роль Восточной Азии в одомашнивании растений и животных: настоящая древнекитайская кухня
Трапеза в Древнем Китае: история, традиции, мифы
цикл лекций с приглашенными специалистами
Мероприятия
Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае/ Ред.-сост. Е. Щербина — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». — М., 2025
Издание приурочено к выставке «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» в Музеях Московского Кремля, организованной в рамках «перекрестных» Годов культуры России и Китая 2024−2025. Каталог знакомит читателя с историей китайской кулинарной традиции, насчитывающей несколько тысячелетий и отражающей неустанное стремление китайского народа к прекрасной жизни.
Сто сорок пять экспонатов из собрания Национального музея Китая — произведения разных эпох: от неолита до современности — рассказывают о гастрономической истории великого народа, его жизни и философских представлениях, отразившихся в застольной культуре. В каталоге представлены древние археологические предметы из бронзы и керамики и изысканные изделия из фарфора, золота, серебра, нефрита и агата, а также национальные костюмы и живописные свитки. Книга включает пять тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».
Богато иллюстрированное издание раскрывает повседневную жизнь, нравы и обычаи жителей древнего Китая через призму кулинарных традиций, ритуалов, эстетики и этикета, связанных с трапезой, а также демонстрирует эволюцию древней китайской гастрономической традиции и ее глубокий культурный смысл.
Каталог выставки
книги и сувениры
Продажа каталога осуществляется в выставочном зале Успенской звонницы, в магазине в Александровском саду,
в магазине напротив Патриаршего дворца,
в Оружейной палате,
на маркетплейсе OZON.
руб.
2 500
Режим работы
выходной - четверг
8 495 697 03 49
8 495 695 41 46
Экскурсионное бюро:
Камера хранения:
кассы: c
до
.
9 30
.
16 30
c
до
.
9 00
.
18 30
17 00
.
10 00
.
до
c
начало осмотра
проход на территорию Кремля
кассы
Выставочный зал Успенской Звонницы
Выставочный зал Патриаршего дворца
Кутафья башня
Экскурсионно-туристический центр в Александровском саду
продолжение осмотра
4
3
2
1
Как добраться
Стратегический медиапартнер
Международный информационный партнер
Информационные партнеры
Генеральный спонсор выставки
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.